第一临床医学院2019级开展线上《大学生职业生涯规划》课——第三讲:大学生活与学业规划

发稿时间:2020-05-29浏览次数:11

528日晚,第一临床医学院2019级开展线上《大学生职业生涯规划》第三讲:大学生活与学业规划。本次主讲老师为2015级辅导员郑训迪老师。2019级辅导员、辅导员助理以及2019级全体同学参与本次课程学习。

课程主要分为两部分进行。在第一部分,郑老师为了让大家重新认识“大学”的内涵,通过播放《中国大学发展简史》展示历史中的大学、近代大学的发展、我国大学的发展。我国大学发展是经过多次调整、数量呈现螺旋式上升,大学有自由、自治、道德、责任等特点。随后向大家介绍大学生学业规划,既需要结合自身天赋、兴趣、性格等特点,又要对于未来社会的需要进行深入分析,确定其人生阶段目标,进而确定学业路线,在其过程中,要做到“三定”,即确定人生自己的需求、确定专业发展方向、确定自己要达到的发展水平。大学是一个全新的开始,人生新的转折点,要求同学们积极适应生活角色与学习角色的转变。

在第二部分,郑老师主要介绍适应的内涵,旨在希望同学们积极适用大学的生活与学习。第一,要激发学习动机,如:制定合适的学习目标、发展自己的学习兴趣、激发自己的求知欲望、正确对待成功与失败。第二,要提高学习效率,如:分清主次、确定目标、集中精力、科学搭配。第三,要提高自身素质,如:学会做人、学会做事、学会学习、学会共处。

通过此次课程的学习,同学更加清楚地意识到规划的重要性,并知道如何制定合理规划,大学生活是美好的,同时也是短暂的,希望各位同学都能够珍惜大学的学习与生活时光,有所收获,有所成长。

                   撰稿:方文箐       审稿:张婷婷         图片:方文箐