2019级天元班“走近临床”交流会(六):镜界——消化内镜的艺术

发稿时间:2020-06-15浏览次数:40

62日,南京医科大学第一附属医院消化内科主治医师李硕老师向天元班同学们介绍了一门独特的艺术——消化内镜的艺术,同学们表现出了极大地兴趣和热情。

首先,李硕老师介绍了自己的个人经历和所在科室的工作和科研内容。接着,李老师发挥了自己的专业特长,和大家仔细讲解了七种内镜诊断方法,消化内镜不仅仅是一门艺术,更是一种极为高效的治疗手段,透过内镜来治疗比如微创、诊断率高、减轻病人的经济负担、病人依从性好。结合内镜,许多的治疗手段得到提升,形成了独特而有效的新型治疗方法,比如消化道出血治疗、消化道占位治疗、消化道狭窄的治疗、经皮内镜胃造瘘术、超声内镜下的治疗、NOTES经自然腔道内镜手术,以及POEM经口内镜下食管括约肌切开术。

克罗齐曾经说过:“艺术与科学既不同而又相互关联”。消化内镜这门艺术让同学们领略到科研之美,吸引着更多的人去探索发现。

                                               撰稿:汤念枫     审稿:张婷婷    摄影:叶子彤