成长导师话使命|学“四史” 向未来——2019级医学检验班成长导师见面会

发稿时间:2020-11-24浏览次数:27

1122日晚,第一临床医学院2019级医学检验班开展了“学‘四史’,向未来”为主题的线上成长导师见面会活动。成长导师潘世扬教授受邀出席与同学们“共话使命”,活动由团支书高雨濛同学主持。

活动伊始,高雨濛同学首先向同学们介绍了“四史教育”的内容,提出青年学生应深刻学习“四史教育”内容,鉴史取势,正确认识世界形势和中国发展大势,不仅要看现在国际形势什么样,而且要端起历史望远镜回顾过去、总结历史规律,展望未来,担起使命。接着,成长导师潘教授与同学们探讨了两个问题:一、“当今时代医学生的使命是什么?”。他表示:“中国从六七十年代艰苦岁月到现在,国家一直在敞开国门,刻苦学习先进技术,历代医学生也一样。医学检验学这门学科在医疗领域是桥梁学科,它结合了基础医学和临床医学,以实验技术为主,很多内容发展很快。从我接触医学检验的三十年左右时间里,有机会到国外参观学习,见证了检验医学飞速的发展,目前国内的部分装备与国际接轨,但很多方面有待学习借鉴。诊断技术研究,与国际差距依然存在。作为医学生的我们应学好每一门功课,打好基础,努力弥补不足,完善自我。二、“如何找到正确的努力方向,并更好地从理论过渡到实践?”。潘教授表示:“对于我们所学的东西,要积极思考,深入理解,有问题及时解决,查阅文献,理论联系实际。积极参加兴趣活动小组,更早接触一些实践,发现感兴趣的点”。最后,潘教授表示希望同学们能刻苦学习医学检验知识,将来为医学事业发展贡献自己的力量,承担相应的使命。

本次活动结束,同学们纷纷表示受益匪浅,不仅学到了“四史教育”相关知识,明白了学史鉴往的重要意义,更重要的是通过与成长导师“共话使命”,让同学们了解了自己所学学科的发展过往和未来前景,鼓舞了同学们更加奋发向上,学好真本事,担起新时代青年的责任。

                             撰稿:翟星宇  审稿:盛彤彤 张婷婷  拍摄:翟星宇