法治素养公开课——2019级临床五年制1班团支部组织观看“民法典学习公开课” 之《王利明:民法典的中国特色、实践特色和时代特色》

发稿时间:2020-12-03浏览次数:917

122日下午,2019级临床五年制1班团支部在明达楼k105组织观看“民法典学习公开课”之《王利明:民法典的中国特色、实践特色和时代特色》视频公开课,主讲嘉宾是中国人民大学常务副校长、中国法学会民法学研究会会长王利明教授。本次观看活动由班长吴文博主持,全班同学参与观看学习。

视频观看之前,吴文博首先简单介绍了开展本次活动的意义和学习了解“民法典的中国特色、实践特色和时代特色”对于新时代青年的指引作用。民法典是新中国成立以来第一部以“法典”命名的法律,开创了中国法典编纂立法的先河,是新时代我国社会主义法治建设的重大成果。习近平总书记指出,民法典在中国特色社会主义法律体系中具有重要地位,是一部固根本、稳预期、利长远的基础性法律。接着,全班同学一同观看了王利明教授的视频公开课。同学们认真观看、深入思考。视频观看结束后,同学们纷纷交流分享了观看后的体会与收获。

通过这次“法制素养公开课”活动,同学们学习了民法典的重要性和三大特色,并有了自己的思考与体会,同时,也促进了同学们法制素养的提升。

撰稿:陆石楠 审稿:张婷婷 图片:陆石楠