“回顾历史,展望未来”| 2019级医检班开展学习“十九届五中全会精神”线上团课

发稿时间:2020-12-07浏览次数:877

124日,第一临床医学院2019级医学检验班开展了“回顾历史,展望未来”的主题团日活动。此次活动以学习十九届五中全会精神为主题,本次活动由团支书高雨濛同学主持,全班同学参与学习。

首先高雨濛同学介绍了十九届五中全会的基本信息,全会主要分为两部分:中央政治局向中央委员会作报告、研究和制定国民经济和社会法治第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议。当前正值决胜全面建成小康社会之时,我国发展环境面临的深刻复杂的变化,到2035年要实现的远景目标,“十四五”时期经济社会发展的主要目标,实现奋斗目标的具体举措等。高雨濛同学着重介绍十四五规划,“十四五”规划是中国全面建成小康社会之后第一个五年规划,也是开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一个五年规划。如何做好“十四五”规划与“十三五”规划的有效衔接,充分把握经济社会发展规律,统筹经济社会的各个方面,围绕当前和未来发展中的大事、难事、急事提出一系列重大政策,对实现中国2035年远景目标具有重大意义。通过学习,同学们更加深刻意识到“十四五”时期是我国在全面建成小康社会基础上开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一个五年。要胸怀中华民族伟大复兴的战略全局和世界百年未有之大变局,深刻认识我国社会主要矛盾变化带来的新特征新要求,深刻认识错综复杂国际环境带来的新矛盾新挑战。必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持新发展理念,坚持高质量发展,坚持以人民为中心,为全面建设社会主义现代化国家开好局、起好步多作贡献。

本次线上团日活动帮助同学们更加了解了十四届五中全会的内容和精神,也激励同学们好好学习,关心国家发展的状况,每个人都受益匪浅。

撰稿:翟星宇 审稿:张婷婷 截图:翟星宇